注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳正红快乐青青博客

从痛苦中走出来相信自己永不言败!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个很普通的女人,我坚信自己永远都是一个快乐的女人,用我的微笑,来面对自己的生活,我有自信我是最棒的,相信自己。我愿把痛苦留给自己,把幸福和快乐分享给大家。我做人就要做好人,做一个有爱心,有宽容心的人,不求得与失,默默无闻的生活,名和利都与我无关,与世无争,积德行善。

网易考拉推荐

【转载】【原创】衰老不可怕,心灵莫凋零  

2014-08-05 07:33:04|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
)































【原创】衰老不可怕,心灵莫凋零 - 淑芳 - 淑芳的博客

 


衰老不可怕,心灵莫凋零。


夫妻是青年时的情人,中年时的伴侣,老年时的陪护  。我现在真的成了我老伴的真正陪护。自从老伴住院检查出脑萎缩以后,医生一再叮嘱我想方设法让老伴的思维积极活跃起来,预防老年痴呆症的发生。我只好放弃我的所有爱好,培养老伴的爱好,他兴趣不多,就喜欢读报。我就培养我的听报的习惯。他读我听。时间一长我就犯困,打瞌睡。这样时间一长他不痴呆我也痴呆了。


后来,我建议他在报纸上看到好的文章或经典短句就推荐给我,我一一记录下来,分享给好友欣赏,一举三得岂不更妙!


下面是老伴的推荐:(短句和文章)


在任何事上不疾不徐稳步前进,也是人生智慧之一。


舌头是三寸是非之地。失去良心,就会伤人。


对老人来说衰老并不可怕,可怕的是心灵的过早凋零。


人老不服老,人要知老,老有所为,老有所束,老有所乐


人老了,不闲着,不急着,做自己愿意做且能做的事情。


近水知鱼性,近山知鸟音。


路遥知马力日久见人心。


近水楼台先得月,向阳花木易逢春。


古人不见今时月,今月曾经照古人。


万般皆是命,半点不由人。


远水难救近火,远亲不如近邻。


力微休负重言轻莫劝人。


酒中不语真君子,财上分明大丈夫。


结交须胜己,似我不如无。


人见白头嗔,我见白头喜,多少少年亡,不见白头死。


忍得一时之气,免得百日之忧。


记得少年骑竹马,看看又是白头翁。


月过十五光明少,人到中年万事休。


乐能医假病,酒不解真愁。


有花方酌酒,无月不登楼。


留得五湖明月在,不愁无处下金钩。


人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。


枯木逢春犹再发,人老何曾再少年。


世间好语书说尽,天下名山僧占多。


松龄长岁月,鹤语记春秋。


竹开露后翠,梅动雪前香。


观远能知风浪小,凌空方知海波平。


【原创】衰老不可怕,心灵莫凋零 - 淑芳 - 淑芳的博客


 


《老年是一首歌》


老年是一首歌,是一首以皱纹为五线谱,以成熟果实为音符,以数十年沧桑岁月为底韵谱出的昂奋、悲壮、醇香、隽永悠远、激情澎湃、硕果累累的秋之金曲。


走进老人,你会发现他们嘴上虽然发出“夕阳无限好,只是近黄昏”的感叹,但从他们那一枚枚勋章里,你会发现他们火红青春的闪光,拼搏奋斗献身祖国挥洒的热汗,你会读懂他们怎样把春天的缕缕柔情,把夏天的鼎盛精力,凝结成对祖国母亲挚爱的深情!


走进老人,你会发现他们是如此淡泊睿智,对青年的教诲是那样中肯:走出贪欲的陷阱,淡泊才是人生的最好依托。生命是一个自己不可转让的专利,生命的过程就是时间消费的过程,在生命面前,最伟大的人也无逆转之力,生命无法买进也无法售出,只有选择利用,珍惜生命就是珍惜时间。


走进老人,你会发现他们对祖国的那样忠贞,叮嘱出国的孩子要牢记长江、长城,永远心系祖国,切勿眼睛只盯着“外国金”而丢掉了“中国心”!金钱是砌筑幸福的砖瓦,也是吞噬灵魂的蛀虫。这入木三分的话语,让游子时时萦绕于耳,镌刻在心!


走进老人,你会发现他们虽已华发满头,两鬓如霜,却仍是那样自尊自强,勤奋不倦。为儿女们操碎了心,费尽了力,为他们成长成才、理想前途,呕心沥血,奔波不息,从不给儿女们添麻烦,尽管付出很多,“蜡烛成灰”也在所不惜。走进老人,你会发现他们虽已步入晚年却依然老当益壮,乐观向上,那满头银发不正是为晚辈竖起一座闪光的历史丰碑吗!老人其实就是蕴含深遽、韵味悠长、世世代代永唱不完的一首歌。李美珠


【原创】衰老不可怕,心灵莫凋零 - 淑芳 - 淑芳的博客


 


《人生要过“五座桥”  


散文作家林夕在他出版的新书《爱我就请搭火车》中,把人之一生中的出生、求学、择业、结婚和退休等五个关键阶段,比喻为必须要过的“五座桥”。过好这“五座桥”,生活就幸福、快乐;过不好这“五座桥”日子就艰难、坎坷。


出生是人生的第一座桥。出生之前,谁也不知道自己即将面临的是个什么样的家庭。或许,是富有与高贵的金桥;或许,是贫穷与卑微的木桥。但谁都没有选择的余地,唯有盼着顺利来到这个陌生的世界。即便一睁开眼,看到的就是低矮的房屋和破旧的家具,也仍然感谢父母,因为是他们,给了我们宝贵的生命。出生之桥虽然不可以选择,但却可以改变。许多声名显赫的政要、富豪和明星,也都曾出身贫苦。相比之下,贫穷和卑微,更能激发自立的志气,增长奋进的力量。


求学是人生的第二座桥。这是一座漫长的桥,从牙牙学语到读研读博,几乎生命的三分之一,都是在专门的求学中度过。有的人对这座桥不感兴趣,他们就像“群鸟学艺”中的猫头鹰和老鹰,刚学了一知半解,就觉得自己什么都懂了。还有的人把求学等同于上学,以为只要离开了校门,就算完成了求学任务。其实,一个人能不能干出一番事业,更重要的是边走边想,边干边学。只有找到一个能够发挥自己爱好、特长和潜能的突破口,才能获得成功。


择业是人生的第三座桥。我有个初中同学,成绩非常优秀。他的梦想,就是当一个大学教授。可是赶上十年动乱,他连大学都没有上成。于是,他又渴望参军,但村里报名的人太多,没有得到机会。最后无奈,只得跟一个亲戚去学厨艺。我相信,他无论当教授还是去参军,都肯定会有一番大造就。可是,你在择业,“业”也在择你。不是自己想干什么,就能干上什么。我们没有办法改变别人,却有办法改变自己。其中最重要的一点,就是明确自己能干什么。天生我材必有用,总有一种事业会适合自己。


爱情与婚姻是人生的第四座桥。这是最甜蜜的一座桥,也是最迷幻的一座桥。爱情和婚姻所带给人们的快乐,无论用多少词汇都难以形容。有爱才会有家,家是一种期待,也是一种归宿;家是一种依靠,也是一种动力。家是一座房子,可以在里边遮风避雨;家是一艘航船,可以让船中所有的成员同甘共苦。走好这座桥,需要记住两个词。一个是“感觉”,一双鞋舒服不舒服,只有脚知道。只有自己感觉可意,才可去追求。另一个是“理智”。爱情和婚姻的基本原则,就是两情相悦,你同意还要人家同意,才能开辟幸福生活。


退休是人生的第五座桥。我开始不解,退休怎么也会成为必须要过的一座桥?林夕一语道破:“它让我们从这个忙碌的世界中孤独地退下来,消磨生命最后的时光。”细一想,这的确是人生的一种凄凉。当人们都在忙碌地前行的时候,你却要急流暗退,停看潮涨潮落,旁观云卷云舒。这时候,失落情和孤独感就会不由自主地涌上心头。难道就此加入“老者”的行列?但我说,完全没有必要悲观,想一想这么多年,经历了多少自豪,收获了多少快乐,自然规律虽然不可抗拒,但我们却可以把握自己,利用丰富的经验和充分的时光,创造新的浪漫和辉煌。     


                        汪金友


【原创】衰老不可怕,心灵莫凋零 - 淑芳 - 淑芳的博客

 


《人生的忌和要》


做人要能进能退能苦乐,忌愧己愧人愧天地;


为官要无私无畏无贪欲,忌贪财贪色贪名利;


读书要勤思勤问勤运用,忌求多求快求虚名;


种田要高效高产高质量,忌省种省肥省力气;


待人要有情有礼有诚心,忌无常无义无信用;


夫妻要互尊互爱互敬重,忌相欺相辱相猜疑,


办事要善始善终善开拓,忌轻心轻举轻许诺。


                             胡寒梅



【原创】衰老不可怕,心灵莫凋零 - 淑芳 - 淑芳的博客

 

 


《高血压十怕歌》


一怕性子急,冲动发脾气;


二怕有苦衷,心情受压抑;


三怕事忙乱,烦恼多难题;


四怕贪酒肉,体胖脉管细;


五怕灾祸事,精神受刺激;


六怕久失眠,熬夜不节欲;


七怕头猛震,抬举过用力;


八怕大便干,内燥湿热起;


九怕烈日晒,风寒应躲避;


十怕病吓倒,输赢怒与喜。


按歌自调理,可防脑血溢!


《喝酒人十字令》


一杯酒润咽喉,二杯酒陪朋友,


三杯酒是享受,四杯酒雄赳赳,


五杯酒可将就,六杯酒直摇头,


七杯酒腿发抖,八杯酒不能走,


九杯酒转出口,十杯酒像死狗。


《咏花对联》


(各字音相近,颠倒可读)


画上荷花和尚画;书临汉贴翰林书。


(解缙写的一副春联更妙)


蒲叶桃叶葡萄叶草本木本;


梅花桂花玫瑰花春花秋花。


《袁枚写梅花诗》


月映竹成千个字,霜高梅孕一身花;


只怜香雪梅千树,不得随身带上船。


 


【原创】衰老不可怕,心灵莫凋零 - 淑芳 - 淑芳的博客


【原创】衰老不可怕,心灵莫凋零 - 淑芳 - 淑芳的博客
 

 


                         


 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018